推荐:《切磋集:深圳大学比较文学二十年论文集》

 

 

1984年,当深圳特区轰轰烈烈全面展开建设之际,深圳大学也准备全速全面上马。北大、清华积极承担了协助深大建校的光荣任务。清华委派了副校长张维同志担任深大校长,党委副书记罗征启同志担任深大副校长兼党委书记;北大则分派我和多年担任西语系主任的李赋宁教授分别承担了深大外文系和中文系的筹建工作。当时我们都认为深圳大学是一个崭新的学校,犹如白纸-张,可以画最新、最美的图画。我们筹办深大文科的共识之一,就是广泛吸收东南亚和港澳台华人子弟前来学习中国语言文化,沟通中国与世界,将深大办成一颗东南亚的教育明珠。与世界教育接轨。

在这样的共识下。中文系成立了国学研究所,多次召开了国际学术会议,出版了大型学术刊物《中国文化与中国哲学》;紧接着,比较文学研究所也相继成立。比较文学研究所策划的第一件大事是出版多卷本《深圳大学比较文学丛书》,包括"比较文学理论建设""东方比较文学研究""东西方文学关系研究”和“国外比较文学研究概观”等四个书系共16(后由湖南文艺出版社出版12)。第二件大事当然就是1985年在深圳大学召开中国比较文学学会成立大会暨国际学术讨论会。大会由36所大学和研究机构共同发起,各校名家,还有国际比较文学学会主席,以及美国、香港、台湾各比较文学学会都派资深教授作为代表参加了这次盛会。无疑,这次盛会以其广阔的代表性、国际性和崭新的创造性载入了中国学术发展史册。

    时日飞逝。从185年到2005年,20年过去了,许多新的力量参加进来!俗话说:"20年又是一条好汉!”深圳大学的发展着实让人看到了一个朝气蓬勃,正在向前飞奔的好汉的雄姿!就在这一年,当年首批支援深大的北大中文系青年才俊张必功,现被任命为深圳大学校长;而从事比较文学多年,尤以研究犹太文化与中国文化见长的刘洪-教授被任命为副校长,这不仅说明党政领导对人文学科的重视,也说明了20年来深圳大学在培养文科杰出人才方面确实成绩非凡!两位中文系出身的大学教授,和其他领导共同治理一所综合大学!这在当前偏重科技、财经的形势下,确是绝无仅有!这使海内外同仁在祝贺庆幸之余。都对他俩怀着美好的祝愿和深切的期待!

更令人兴奋的是,就在这20年届满之际,也是首批支援深大的中印文学专家郁龙余教授在两位校长和深圳市党政领导的大力支持下。率先担当起组织20年后再次在深大召开第8届年会皆国际学术研讨会的重任!20年来聚集起未的比较文学和比较文化各方面的老、中、青学术力量一个总结、展示和检讨的机会。目前报名参加这次会议的已达300多人。想来会是一个规模宏大、承前启后的盛会!

作为这次会议的重大项目之一,深圳大学"文艺学学科建设工作会议"讨论决定,为加强文学院的学科建设,纪念中国比较文学学会成立20周年,回顾深圳大学比较文学专业20年来的成果,决定编辑《切磋集—深圳大学比较文学二十年论文集》,由北京大学出版社出版。

我的心情恰似眼见一个婴儿。从出生到成长为一个茁壮的"好汉"。难掩心中的喜悦和激动之情。遂拉杂写了以上这些。

    

 乐黛云

于北京大学朗润园

2005620

《切磋集—深圳大学比较文学二十年论文集》

郁龙余 主编

北京大学出版社出版