比较文学学会第八届年会在深圳大学举行

中国比较文学学会第八届年会暨国际学术研讨会在深圳大学举行
 


    八月十三日上午,中国比较文学学会第八届年会暨国际学术研讨会在深圳大学国际会议厅隆重开幕。此次大会的主题是:“二十年中国比较文学的回顾和展望”。二百九十多名国内外专家学者参加这次会议。
   
    饶芃子、郁龙余教授主持了开幕式。中国比较文学学会第八届年会暨国际学术研讨会会长乐黛云先生致开幕辞并宣读了季羡林先生给大会的题辞:“承接古今、汇通中外”,季先生的题辞既是对学会二十年工作的高度评价,也是对学会今后工作的殷切希望。

    前国际比较文学学会会长福克玛先生代表国际比较文学学会向大会致以热情的祝贺,并预祝大会圆满成功。

    深圳大学章必功教授作为东道主向与会的国内外学者表示热烈的欢迎。大会还宣读了国际比较文学学会的贺信。

    第一轮大会发言由孟华、谢天振、吴俊忠三位教授主持。发言的有乐黛云、米勒、欧阳祯、特利维特、曹顺庆五位教授。他们分别探讨了比较文学发展第三阶段、比较文学理论地位、学科定义的思考等问题,并就全球化和本地化的语境中重新审视比较文学与比较诗学等问题作了精彩的发言。