研究所研究学者

 

1984年深圳大学比较文学研究所成立,经过20多年的发展,深圳大学比较文学与世界文学学科已形成了一支年龄机构合理、多语种优势明显、研究方向特色鲜明的学术梯队。其中既有胡经之教授这样的学术前辈,也有郁龙余、刘洪一、阮炜、廖星桥、吴俊忠、周明燕、钱超英、曹亚军、蒋道超等中年知名学者,还有段映虹、张晓红等一批富有学养的年轻博士。这支梯队前有学长引路,中有骨干支撑,后有新秀承继,学术活力充沛,发展潜力很大。

 

 

 

刘洪一 教授

 

1960年生于江苏徐州,1978年后分别考入南京师范大学、黑龙江大学读书,1997年任深圳大学教授。现任深圳大学副校长,比较文学与比较文化研究所所长,比较文学与世界文学学科带头人,教育部高校文化素质教育指导委员会委员。主要从事犹太文学与文化、比较文学与比较文化研究。在商务印书馆、北京大学出版社等出版《犹太精神》、《美国犹太文学的文化研究》、《审美文化新论》(合著)、《走向文化诗学》、《犹太文化要义》等多部专著。曾在《外国文学评论》、《文学评论丛刊》、《文艺理论研究》、《当代外国文学》、《国外文学》、《复旦学报》、《南京大学学报》、《外国文学研究》、《学术研究》等权威核心刊物发表论文约70余篇;主编《犹太名人传》、《大学素质教育的理念与实践》等多种300余万字;出版《婚礼的华盖》等译著数十万字。有关论著多被《新华文摘》、《北京大学学报》、《高等学校文科学报文摘》、《外国文学研究》、《世界史》、《文化研究》、《民族研究》、Israel  Magzine、《光明日报》、《中华读书报》、《读书》等刊物转载介绍。承担并完成国家、广东省人文社会科学研究课题多项,曾获全国及省级科研成果奖多项,被评为省级优秀跨世纪人才、深圳市优秀专家、享受政府特殊津贴专家等,担任教育部及广东省多种科研及教学评审专家,兼任多种学术团体领导职务及深圳市政协常委等。

 

郁龙余 教授

 

 

上海人,1946年生。1965年入北京大学东方语言文学系印地语专业,师从季羡林、金克木、刘安武诸师。1970年毕业留校,一边向诸师请益一边任教,1984年调入深圳大学中文系。历任深圳大学比较文学研究所所长助理,中文系副主任、主任,文学院院长兼院学术委员会主任。现任深圳大学留学生部主任、深圳大学印度研究中心主任。主要从事印度文学、中印文学与中印诗学比较研究。著有《中国印度文学比较》、《泰戈尔文学作品研究》(合著)、《梵典与华章——印度作家与中国文化》,发表《中印味论诗学》、《中西印审美构成》等40多篇论文,主编《东方文学史》、《中印文学关系源流》、《中西文化异同论》、《中国印度文学比较论文选》。有译作30多万字。目前正完成教育部“十五”重点项目《中国印度诗学比较》。主要学术兼职有北京大学东方文学研究中心学术委员、研究员,中国中外关系史学会副会长,中国外国文学学会理事,中国比较文学学会常务理事,广东省比较文学研究会副会长,中国印度文学研究会副会长等。

 

阮炜 教授

阮炜

 

四川人,1955年生。1978年毕业于四川师范大学外语系英语专业。1982年至1986年由教育部派遣,在英国攻读博士学位。1983年获曼彻斯特大学语言学系硕士学位;1986年获爱丁堡大学英国文学博士学位。1986年至1989年在四川师范大学任教。1989年至今在深圳大学任教,1995年评为教授。历任深圳大学外语系副系主任,深圳大学文学院英美文学及基督教文化研究所所长。1995年在爱丁堡大学东亚系任博士后研究员,从事英国文学及宗教和文化比较研究。1998年至1999年在哈佛—燕京学社访学,任合作研究员,从事英美文学及文明比较研究。2000年至2001年任北京外国语大学兼职教授。1997年至今任全国英国文学学会理事;2000年至今任广东省外国文学学会理事。八十年代后期以来出版《二十世纪英国小说研究》、《二战后英国小说研究》、《文明比较》、《中国与西方》、《文明的表现——对5000年人类文明的评估》等著作;出版学术译著三部,在《外国文学评论》、《国外文学》、《外国文学》、《外国文学研究》等学术刊物上发表论文六十来篇;承担省级重点研究项目一项及两个国家级重点项目的子项目。深圳大学英语文学专业跨世纪学术带头人。

 

廖星桥 教授

 

湖南宁乡人,1945年生。1964年入北京外国语学院法语系学习,1973年入长沙铁道学院外语系任教;19881989年在法国巴黎四大学习法国文学。1993年调入深圳大学,历任设计系主任,艺术学院院长享受国务院政府特殊津贴专家。主要从事外国现代派文学艺术研究,已出版著作17部,在国内外发表论文50余篇。出版《外国现代派文学导论》、《西方现代派文学500题》、《外国现代派文学艺术辞典》、《法国现当代文学论》、《外国现代派文学论集》、《荒诞与神奇》、《萨特》等著作。1989年《外国现代派文学导论》获“北方十五省市自治区哲学社会科学优秀图书奖”;1992年获湖南省首届社会科学优秀成果三等奖;1993年《外国现代派文学艺术辞典》获中南五省优秀图书一等奖。主要译著有《卡特琳》、《黑郁金香》、《阿达拉》、《阿邦一哈麦》、《勒内》、《死囚未日记》等;承担国家和省教育厅社科项目。学术兼职有:法国作家协会会员和法国普鲁斯特研究会会员,中国作家协会湖南分会会员,中国法国文学研究会理事,中国外国文学学会理事,深圳市外国文学学会会长。

 

吴俊忠 教授

吴俊忠

江苏南通人,19499月生。南京大学外文系俄罗斯语言文学专业毕业,毕业后留校任教,在南京大学外国文学研究所从事教学科研工作。19841987年在北京师范大学攻读比较文学与世界文学专业硕士研究生,1987年获文学硕士学位,同年分配到深圳大学中文系任教。历任中文系系主任助理、副系主任、系党委总支书记、文学院党委书记等职。现任深圳大学社会科学处处长,兼任校学术委员会委员,比较文学与比较文化研究所副所长。主要从事俄苏文学、比较文学、文学接受理论的教学与研究。先后出版专著两部:《俄苏文学通观》、《文学鉴赏论》;译著一部:《莎士比亚传》(合译);论文集一本:《学海拾贝——文学与文化研究》。在《学术研究》、《外国文学》、《中国比较文学》、《俄罗斯文艺》、《北京大学学报》等核心权威刊物发表论文数十篇。主要学术兼职:国际比较文学学会会员、中国高等教育学会外国文学专业委员会理事、广东省比较文学研究会理事、深圳市作家协会理事。

 

钱超英 教授

 

 

 

广东广州人,1958年生。1985年华南师范大学修毕世界文学硕士课程;1999年获暨南大学比较文艺学博士学位。自1987年底起至今在深圳大学中文系任教,现任深圳大学文学院中文系主任,教授,期间于19921995年在澳大利亚访学和工作。主要研究领域为比较文艺学、比较文学、世界华人华文文学。著有《诗人:一个时代的隐喻――19881998年间澳大利亚新华人文学中的身分焦虑》、《中西比较文艺学》(与饶芃子合著)、《文化现象》;编著《澳大利亚新华人文学及文化研究资料选》。在研国家社科基金项目《身份理论与世界华人华人华文文学》、广东省社科规划办项目《身份理论视野下的世界华人华文文学》;合作完成国家教育部八五人文社科基金项目《中西比较文艺学》等。主要学术兼职有:国际比较文学学会会员,中国世界华文文学学会理事等。

 

  

周明燕 教授

 

 

湖北武汉人,1950年生。19821月毕业于湖北大学中文系。19841987年先后在南京大学、上海师范大学进修西方哲学与世界文学。1998年赴韩国大田大学任交换教授一年。现任全国高等师范外国文学学会理事,深圳外国文学学会秘书长,深圳大学比较文学与世界文学硕士研究生导师。长期从事比较文学与外国文学的教学科研工作。主要研究方向为当代西方小说与比较文学。著作有《传统与现代》、《外国文学》等书;曾参编高教育部教材《21世纪西方文学》、复旦大学出版社出版的《世界文学史纲》等教材。近年来在国内外权威刊物发表的主要要论文有《凯尔泰斯与他的无形的命运》、《艾特马托夫的<断头台>与俄国东正教文化》、《论艾特马托夫的伊斯兰教文化渊源》、《当代外国文学研究中的一个盲点》、《论方方与米兰·昆德拉》等。

 

曹亚军 教授

 

湖北武汉人,1953年生。现任深圳大学文学院党委书记。1975年毕业于中国地质大学英语专业,1988年于美国爱达荷大学英语系获文学硕士学位,同年回国任教于中国地质大学,并担任外语系主任和校学术委员会委员等职。1993年获湖北省“优秀教学成果三等奖”。1996年调深圳大学工作,历任深圳大学英语教学部主任,校学术委员会委员,校职称评审委员会委员等职;主要从事英语教学和研究工作。有《两个喜剧世界》、《霍桑及其〈红字〉批评略史》、《海关及通奸罪的政治解读》、《拒绝救赎教义的社会悲剧》等论文发表,多篇被中国人民大学复印报刊资料《外国文学研究》全文转载或检索;合著《20世纪英国文学史》国家社科基金“八五规划”重大项目“20世纪外国文学史”的子项目之一;2000年获“第三届中国社会科学院优秀科研成果奖三等奖”;子项目于2002年获深圳市优秀人文社科成果奖三等奖,以及《欧洲文学史》(全国哲学社会科学八五规划重点项目)等书。

 

蒋道超 教授

 

安徽明光人,1963年生。文学博士,主要从事美国文学研究。现任深圳大学师范学院英语系系主任、教授。曾在美国印第安那波利斯大学,香港大学和香港中文大学进修。讲授过《基础英语》、《美国文学选读》、《美国小说》、《二十世纪美国小说》和《美国社会与文化》等本科生和硕士生课程。近几年来从事研究的课题有《二战后华裔小说研究》,参加国家十五重大课题《新编美国文学史》研究工作,负责撰写华裔文学部分,参加了社科院外文所主持的国家课题《现代化进程中的外国文学》研究工作。出版学术著作《德莱塞研究》(上海外语教育出版社);在《美国研究》、《外国文学评论》、《国外文学》、DREISER STUDIES(美国)、《外国文学》、《外语研究》等国内外权威刊物上发表论文近二十篇。主要学术兼职:全国美国文学学会理事,深圳市翻译协会常务理事。

 

 

段映虹 副教授

 

四川宜宾人,1969年生。1987.9—1991.7 北京大学西方语言文学系法语专业本科;1991.9—1994.7 北京大学西方语言文学系法语专业硕士研究生;1994.9—1998.1北京大学西方语言文学系法语专业博士研究生,其间于199410月至19968月由北京大学公派赴法国留学,就读于法国巴黎第四大学(Université de Paris-Sorbonne, Paris IV),获比较文学DEA文凭。19981月在北京大学获文学博士学位。同年来深圳大学文学院任教,现为副教授、深圳大学比较文学与比较文化研究所所长助理。主要学术兴趣为法国文学,尤其是法国当代作家尤瑟纳尔的研究。有若干论文在《外国文学评论》、《国外文学》等核心刊物发表,其中《作为文学批评家的托多罗夫从结构主义到对话批评》转载于人大报刊复印资料之《外国文学研究》;《托多罗夫的文化人类学研究》在2001年深圳市第三届社会科学优秀成果评奖中获“新人论文”奖。译著有《文艺杂谈》、《尤瑟纳尔传》。曾承担教育部资助优秀年轻教师基金项目《尤瑟纳尔小说研究》。主要学术兼职有:中国法国文学研究会理事,国际尤瑟纳尔研究会会员。

 

张晓红 博士

 

湖南怀化人,197012月生。1995年至1999年在北京语言大学英语系任教。1999年获丹麦民主基金会奖学金,赴哥本哈根大学进修北欧文学,2000年以全优的学业成绩结业。从2000年至2004年,就读于荷兰莱顿大学,师从著名汉学家柯雷教授、文学理论大师杜威·佛克马教授、跨文化研究专家米尼克·斯希珀教授。200412月顺利通过博士论文答辩,获文学博士学位。其博士论文Invention of a Discourse: Women’s Poetry from Contemporary China荣获莱顿大学优秀博士论文奖,已由莱顿CNWS出版社正式出版。目前已在Tamkang ReviewEuropean Review, Journal of Modern Literature in Chinese 国内外知名刊物上发表中英文论文16篇,在《当代外国文学》和《当代作家评论》等刊物上发表译文30万字。自20053月以来在深圳大学文学院英语系担任讲师,现为深圳大学比较文学与比较文化研究所所长助理。主要研究方向为比较文学、中国当代文学、性别研究等。

 

阮毅 副教授

 

 

 

 福建人,1955年生。毕业于日本爱知大学研究生院文学研究科,获文学博士学位。系日本近代文学会、日本比较文学会、日本东方学会会员。现为深圳大学文学院日语系副教授、日语系副主任。主要致力于日本近现代文学,中日比较文学的研究。 迄今为止,已在日本比较文学》、《爱知大学国文学》、《爱知论从等刊物上发表论文多篇,代表性论文包括:《芥川龙之介与〈西游记〉》、《芥川龙之介的〈基督上人传〉与〈西游记〉》、《芥川龙之介与陶渊明》,论文被收录进日本《国文学年鉴》、《芥川龙之介事典》中。其中,《芥川龙之介与〈西游记〉》被东京论文资料保存会永久保存。 著有日本人的生命伦理观》(合著,日本戎光祥出版社)。

 

 何志平 讲师

 

 

     任全日制本科课程教学:外国文学史、西方现代派文学、比较文学、华兹华斯研究、文史哲通论;研究生课程教学:比较文学。参与教材、教学大纲编写、制定:《世界文学发展纲要》、《世界文学作品选》(编委;19954月,该教材获得“全国高等师范院校外国文学教学研究会第三届科研成果奖教材优秀奖)、《世界文学发展比较史》(面向21世纪课程教材,曹顺庆主编);广东省继续教育课程《西方现代派文学简介教学大纲》(独立撰写)。发表论文多篇。199911月,《现代诗歌结构分析》(论文)获广东外国文学学会第一届(19901999年)优秀科研成果奖。

 

 

江玉琴 博士

 

 

江西人,1975年生。1993年考入江西省南昌大学外语系英语专业学习,1997年获得英语学士学位,同年考取南昌大学比较文学与世界文学专业研究生。2000年获得文学硕士学位,并留校任教。2001年考入山东大学文学院,攻读博士学位,师从清华大学王宁教授,研究诺斯洛普·弗莱的文化批评思想。20036月受加拿大多伦多大学弗莱研究中心邀请进行学术访问。20046月获文学博士学位。现在深圳大学留学生部担任教职,从事文化理论与比较文学研究。

 

 

 

杨晓霞 博士

 

 

 

山东人,1977年生。1999年毕业于山东师范大学中文系。2002年取得深圳大学文艺学硕士学位。2005年毕业于北京大学东语系,获文学博士学位。研究领域为中印比较文艺学、中印比较文学和印度英语文学等。已发表《中印韵论的同与异》、《中印韵论的审美构成——“味”与“韵” 》、《魏晋时期志怪小说与印度故事文学》等学术论文。