推荐:《走向文化诗学:美国犹太小说研究》

《走向文化诗学:美国犹太小说研究》

 

 

内容提要19世纪末至20世纪中,大量犹太移民进入美国,他们所负载的犹太传统文化与美国文化发生着复杂而深刻的冲突和融合,美国犹太小说作为异质文化接触的产物和表征,蕴藏着巨大的文化与审美内涵。本书以美国犹太小说为切入点,用文化诗学的理念作导引,力图突破传统的文学研究方法,从文化与诗学综观的角度,对美国犹太小说的文化价值和诗学价值进行系统的梳理和界说,并对小说与文化一般规则和文化诗学的若干普遍原理进行探讨和诠释。

 

作者简介】: 刘洪一,深圳大学教授,从事犹太文学—文化、比较文化及文艺学研究。出版了《犹太精神》、《美国犹太文学的文化研究》、《审美文化新论》、《走向文化诗学》等专著多部:在《外国文学评论》、《文学评论丛刊》、《文艺理论研究》等杂志发表学术论文60余篇;主编《犹太名人传》等7种约300万字;出版《婚礼的华盖》等译著数十万字。有关论著多被《新华文摘》、《文化研究》、《民族研究》《北京大学学报》等转载介绍。

 

 

《走向文化诗学:美国犹太小说研究》

作者:刘洪一

北京大学出版社 出版