“世界文明与公民社会理论”国际研讨会

[深圳大学报](记者 陈椰)9月20日上午,由我校与中国社会科学院世界文明比较研究中心联合主办的“世界文明与公民社会理论”国际研讨会在深圳明华国际会议中心隆重召开。来自中国、美国、加拿大、德国、墨西哥、俄罗斯、日本等囯高校和研究单位的40多名学者参加了研讨。中国社会科学院世界文明比较研究中心主任汝信,我校副校长刘洪一、留学生部主任郁龙余等出席了会议。

刘洪一副校长在开幕式上致词

          刘洪一副校长在开幕式上致词       

    

     刘洪一副校长代表我校在开幕式上致词。他说,在人本主义和个人主义、多样化和多元主义、公开性和参与性、公平化和法治化等价值取向备受人们深刻关切的今天,选择在深圳这样一个汇聚了中外文化,汇聚了传统与现代,崇尚个人自由而又商业化极其发达的特殊城市开会,意义重大。

    会议为期两天。与会学者分别从历史学、社会学、人类学、宗教学、文化学、文学等多个领域,就“世界文明与公民社会理论”这一主题,展开了跨国界、跨学科、跨文明的对话和交流。