东西文化冲突——道德与法律的冲突

 

东西文化冲突——道德与法律的冲突

                    —— 以影视文学《刮痧》为分析

 

西方文化是以法律为基础,中国文化是以道德为基础。东西方文化冲突是道德和法律的冲突。这在影视文学《刮痧》中表现得最为充分。

 

冲突一、身份认同

三代中国人代表着三种文化:爷爷代表着原生状态的中国文化;爸爸和妻子代表着移民美国的中国知识分子精英,他们想融入西方文化之中,也是身份冲突最强烈的一代;儿子代表着融入到美国文化之中,又深受中国文化熏陶的一代。

人物身份冲突为东西文化大冲突奠定身份基础。

 

冲突二、家庭亲情认识

 

这一点集中到对儿童的教育冲突上。美国的家庭教育以尊重人权为前提,尊重儿童,不能让没有自制能力的儿童独自呆在家中,不能打骂儿童。中国的儿童教育,是以严格为主,有时要用打骂管教,重言传身教。

关于尊重老人,让老人静心安享生活,是中国的传统孝道,可以把责任拉到自己身上,这是与美国尊重事实的法律意识的冲突。

 

冲突三、刮痧与虐待儿童案

 

刮痧这项中国传统医学被误认为虐待儿童,一方面是文化背景的冲突,另一方面,在处理这种冲突时,双方采用的方式更是值得关注之处。

男主角用的是自己信任的人,一位对家庭法懂得较少的经济法律师;用第二位律师为自己辩护时,自己想为自己辩护。一方面是对美国的法律了解不多,另一方面也可以看出,注重道德关系的思维在起作用:朋友能为自己帮忙,自己要维护国家的民族文化的神圣。

 

冲突四、西游记解读

 

在案件处理过程中,西方的法律文化充分表现出来。在法庭上,正方的律师请到的是片面的证人,甚至故意歪曲孙悟空的形象,激怒被告。中国人为维护道德的模型——孙悟空,只用冲动的情绪表达无济于事。他们重法律程序,法庭审理,即使故意歪曲事实,也要以证据才能反驳。

这里可以看出,美国人也重道德,可是尊重法律。

 

结局:冲突的和解

 

“反者道之动”,双方的冲突导致互相理解地加深,双方的冲突也和解。这虽然有些文学的喜剧色彩,也表现了在全球化背景下,要求东西方文化互动、互补、互相理解的愿望。