Identity 问题

     Identity (认同):指群体中的成员在认知与评价上产生了一致的看法及其感情。群体中的成员有着共同的需要、目的和利益,彼此容易产生相同的认知价值取向,并能自觉地保持这种一致性。当群体与外界发生冲突或受到其他外来压力时,这种认同会表现得更加强烈。一般来说,群体中会发生两种情况的认同:(1)由于群体内人际关系密切,群体对个人的吸引力大 ,在群体中能实现个人的价值,成员的各种需要能得到满足,成员就会主动地与群体以及其他成员发生认同,这是自觉的认同;(2)是被动的,即在群体压力下,为避免被群体抛弃或受到冷遇而产生的从众行为。这后一种认同是模仿他人、受他人的暗示影响而产生的;尤其是在外界情况不明、是非标准模糊不清、缺乏必要的信息时,个人与群体以及其他成员的这种认同更容易发生。

    12月7日,中山大学的王宾教授以这个题目作了一次讲座,他认为当代中国人的身份认同是一个非常值得思考的问题,由此可以激发出很多有意义的讨论。