1984年9月,深圳大学成立比较文学研究所,由时任中文系正副系主任乐黛云教授、胡经之教授任正副所长。研究所当时的特点是以年轻学者为骨干,重视理论研究。主要研究方向为“比较美学”、“比较诗学”、“欧美文学及俄苏文学对中国现代文学的影响”,以及中国和印度,中国和日本文学的比较研究。与此同时,深大中文系把比较文学作为该系三大专业方向之一,旨在培养兼有中外文化知识的专门人才。
    1984年11月,深圳大学比较文学研究所和湖南文艺出版社、中华书局达成协议,出版《比较文学丛书》。《丛书》计划出四辑:(一)比较文学理论建设;(二)东方文学比较研究;(三)东西方文学比较研究;(四)国外比较文学研究概貌。前三辑由深圳大学比较文学研究所负责编辑,第四辑由上海外国语学院负责编辑。《丛书》从1987年起先后出版了《中印文学关系源流》、《东方比较文学论文集》、《近代中日文学交流史稿》、《普实克中国现代论文集》、《鲁迅和他的前驱》等12种。
    深圳大学得改革开放风气之先,为迎接和配合中国比较文学学会成立大会暨首届学术讨论会的召开,深圳大学比较文学研究所和北京大学比较文学研究所联袂,在乐黛云、胡经之的提议下,于1985年10月13日至28日成功举办比较文学讲习班。来自全国26个省市的164名学员听取了国内外著名专家的19场学术报告。开讲学者有美国的艾德礼(Owen Aldridge)、詹姆逊(Fredrick Jameson)及海内外著名学者叶维廉、刘君若、袁鹤翔、黄德伟、黄维樑、乐黛云、胡经之等。讲习班对比较文学的历史、范围、定义及现状作了深入介绍,并就主题学、比较诗学、不同文学系统的共同理论架构、西方当代批评理论与中国文学发展的关联等问题,进行了前沿而深入浅出的讲授,深受欢迎。该次讲习班对普及比较文学知识、推动比较文学在中国内地的发展产生积极影响。应广大学者要求,深圳大学比较文学研究所将这次讲习班的讲稿整理成《比较文学讲演录》,1987年由陕西师范大学出版社出版。
    1985年10月29日至11月2日,深圳大学会同北京大学、复旦大学和中国社会科学院文学研究所、外国文学研究所等36所著名高校、研究机构,作为发起单位在深圳大学成功召开了中国比较文学学会成立大会暨首届学术讨论会。这次会议,盛况空前。国内外专家学者云集,就比较文学方法论、比较美学、比较诗学、比较文学与中国现代文学、中西神话比较研究、东方比较文学、总体文学与科际整合等七个专题展开热烈讨论。…

学术前辈

研究所所长:刘洪一

出版杂志
乐黛云教授 胡经之教授 杜威·佛克玛教授

论坛登陆

      用户:
      密码:
    验证码: 
             注册

博客登陆

  用户:
  密码:
验证码: 

站内搜索

推荐文章


                       更多…

比较文学与比较文化  http://iclcs.szu.edu.cn

深圳大学 比较文学与比较文化研究所  ©2005-2006